お華束 [e-食-感]
地域や宗派により違うと思いますが、
こちらでは、法事の時に
親戚が、「お華束」を持ってお参りし、仏様に供えます。
そして、無事法要が終わった後、参列者全員に配られます。
このお華束、本来は
としたものですが、
最近は、忙しかったりで、昔のように自分の家で餅をつくことも少なくなり
徐々に様変わりをし、本当に親しい間柄以外は
お菓子豆と言って
お饅頭やどら焼き、カップに入ったゼリー等や
このような、色々なお菓子の詰まった袋が取って代わるようになり
夫婦揃って参列したりすると、二人が複数の袋詰めをもらうこともあり
その扱いに苦慮することも ・ ・ ・
でも、中には果物なんかもあり、こちらは大歓迎!!
今回も、バナナやなしに混じってて、林檎が ・ ・ ・
しかも、この林檎
こちらでは知る人ぞ知る、地元産の那留の林檎で
実がしっかりとしまってて、みずみずしくて、しっかりと蜜が入ってて ・ ・ ・
この、お華束で配られるもの
買おうと思えば、皆手に入るものばかりですが
こうして一度、仏壇の前に備え、
参列した親戚知人と親しく笑顔で話し、お互いに配りあってきたものだけに
何となく、あらやお疎かに出来ない気持と、
仏様の導きがあるような気がして、
そう思うと、
お菓子豆も、この林檎も
今年は、夏の暑さのせいか、形もいびつで色も青かったのですが
味は、いつも以上に甘くて、おいしい気が・ ・ ・
こちらでは、法事の時に
親戚が、「お華束」を持ってお参りし、仏様に供えます。
そして、無事法要が終わった後、参列者全員に配られます。
このお華束、本来は
としたものですが、
最近は、忙しかったりで、昔のように自分の家で餅をつくことも少なくなり
徐々に様変わりをし、本当に親しい間柄以外は
お菓子豆と言って
お饅頭やどら焼き、カップに入ったゼリー等や
このような、色々なお菓子の詰まった袋が取って代わるようになり
夫婦揃って参列したりすると、二人が複数の袋詰めをもらうこともあり
その扱いに苦慮することも ・ ・ ・
でも、中には果物なんかもあり、こちらは大歓迎!!
今回も、バナナやなしに混じってて、林檎が ・ ・ ・
しかも、この林檎
こちらでは知る人ぞ知る、地元産の那留の林檎で
実がしっかりとしまってて、みずみずしくて、しっかりと蜜が入ってて ・ ・ ・
この、お華束で配られるもの
買おうと思えば、皆手に入るものばかりですが
こうして一度、仏壇の前に備え、
参列した親戚知人と親しく笑顔で話し、お互いに配りあってきたものだけに
何となく、あらやお疎かに出来ない気持と、
仏様の導きがあるような気がして、
そう思うと、
お菓子豆も、この林檎も
今年は、夏の暑さのせいか、形もいびつで色も青かったのですが
味は、いつも以上に甘くて、おいしい気が・ ・ ・
こういったお華束ならば我が家では歓迎です!子供たちの手によって瞬殺でしょう・・・^-^
一度仏様に供えられた物は美味しいですよ~~
だって、真心が入っているのですから^-^V
by みっきぃ (2010-10-16 21:16)
こんばんは
コメントありがとうございます
法事もこの頃では随分と簡素化
されてきましたね
楽といえばそれまですが
なぜか、寂しい気もしますね
古きよき風習は受け継いで行きたいです。
by まりっぺ (2010-10-16 22:11)
土地や宗教でもいろいろ違うんですね・・・
by kaorimax (2010-10-16 22:18)
我が家は墓地が遠隔地で集まる人数も少ないせいもあって、菩提寺に後をお任せしています。
以前は大きな荷物を持ち帰ったものですが、宅急便で送るほどでもなく、いつのまにかそんなことに・・・。
今年の秋の果物は、暑さの所為か甘いような気がしています。^^
by よしあき・ギャラリー (2010-10-17 04:22)
風習も変わっていくのですね。
by Silvermac (2010-10-17 07:04)
おはようございます^^
お華束って知りませんでした。初めて聞く言葉です。
時に下さるところもありましたが、今まで我が家では上げた事ないし、
頂くこともまれ。でもいい習慣ですね。
by mimimomo (2010-10-17 08:35)
「お華束」という言葉は、初めて知りました。
仏様にお供えしたものを御下がりで頂くという習慣は、
どちらの実家でもあります。
こういった風習は、続けていきたいと思います。
by hirochiki (2010-10-17 13:57)
初めて耳にする言葉でした。
形式よりも、実際に役立つ方が嬉しいものですね。
by okko (2010-10-17 14:56)
お華束という言葉は初めてききましたが、こちらでも持ち寄ったお供えを分けて持ち帰ることをします。
お供えのお裾分けですね。
素晴らしい風習です。
by nyankome (2010-10-17 19:25)
お華束ということばは初めて聞きました。宗派によって色々あるのですね。果物は今年はどうなのかなと思いましたが、猛暑のせいで甘みが増しているものもあるのでしょうかね。
by タケノコ (2010-10-17 20:08)
こんばんは。お華束・・・初めて聞きました。
お供えのお裾分けの風習も初めて知りました。
土地土地によっていろいろなやり方があるんですね。
by yakko (2010-10-17 22:30)
「お華束」は初耳でした。
宗派、地域、等々で、いろいろあるか、とは思われますが、
まあ、「思い」は同じ。要は心。
そんな中での地元産の「那留の林檎」。。
さぞ美味しかったことと思います。
年々歳々、どんどん、こういった行事の習わし事や決まり事が
簡略化、変遷して行きますが、やはり最低限、守り、かつ、伝えて
行きたい部分、って、どうしてもありますよね。。
お疲れ様でした。。
by 向日葵 (2010-10-17 23:20)
お菓子より果物の方が良いですよね〜
by oko (2010-10-18 07:03)
法事も宗派や土地柄で違うものですね。
miopapaさんも何時も仏様の供養のこと
なされているご様子我家と同じです。
仏壇頂き大変と思いながらお陰様も頂き
今年両親の三十三回忌が出来たのを
あり難い・と思っています。
そのつどお帰りにお持ちかえっていただくものに
心つかいます。お華束って初めて聞いた言葉です。
by 絵かきさん (2010-10-18 19:06)
地方によっていろいろ違いがあるんでしょうね~。こちらはお供えのお菓子をみんなで分けるので、お菓子のみですね。
by 母ちゃん (2010-10-18 21:59)
お華束というのですか。
法要にお供えした物をいただける時は、
いつも有り難く賞味させていただいております。
果物をお華束としてお供えするのも、いいですね。
by kohtyan (2010-10-19 10:33)
神仏のご供養はとても大切だと思いマス^^
ウチも、朝晩、御仏前におみずを。
ゴハンの時にはゴハンをお供えています。
おさがりいただくのも、なんとなく嬉しいデス^^
by つなみ (2010-10-19 15:08)