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初ものの味は ・ ・ ・ [自然/営みと息吹き]

以前、
今年こそは鳥やカナブンに食べられないようにと

538-1 百舌鳥を追っぱらうより袋がけ・・・.JPG

袋がけをした我が家のベランダの 葡萄

その後、

どれくらい色づいたかなぁ~~~

と気にはなるものの

少しでも長く置いておけば、きっと味も ・ ・ ・ 

なんて助平根性も手伝って、
先日の台風12号が来るまで、そのままにしていたのですが
さすがに、高知に上陸した辺りから、こちらでも雨風が強くなり、
かぶせた袋が、雨水をふくみ重くなり、
それがキリキリ舞をしているかと思うほど強風にもまれ、今にも飛んでいきそうで
よくよく見ると袋の中に、房から何粒もが落ちているようで
妻が横殴りの雨の中、”ぶどう狩り ” を ・ ・ ・

ワクワク?する心を抑え、袋を開けてみると

538-1 収穫 葡萄.JPG

元々、一房一房が小さくて粒もそんなに多くはなかったのですが
中には、時期的に遅かったのか、既に ” 乾しブドウ ” 状態の房もあり
何とも期待はずれ?
       イヤハヤ、何とも貧相くさいこと!!
所詮、ベランダでの鉢植え栽培、期待する方が可笑しいのですが ・ ・ ・

それでも、中でも一番美味しそうな房

538-1 今年の葡萄.JPG

を選んで、一粒食べてみると

初恋の味・・・
   ならぬ、
     初ものの味は

見た目とは大違い! 
想像をはるかに超えた甘さと美味しさで、
間違いなく、” 葡 萄 / 巨 峰 ” の味でした ・ ・ ・



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《 今日の時計 》

538-2 学生ボラの時計01.JPG





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